المركز الإعلامي بالقرين شرقية
مرحبا بكم في المركز الإعلامي بالقرين شرقية نتمنا لكم قضاء اسعد الاوقات

المركز الإعلامي بالقرين شرقية

محافظة الشرقية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» فرصه لمن يريد العمل بشركات السياحه ووكالات السفر على مستوى العالم
الإثنين يوليو 22, 2013 4:43 pm من طرف iecs-ra

» خبر هام لمن يرغب العمل فى مجال التنميه البشريه
الإثنين يوليو 22, 2013 4:42 pm من طرف iecs-ra

» المشي أثناء النوم الأسباب و العلاج
الجمعة فبراير 22, 2013 6:51 pm من طرف أبو أشرف

» لماذا نشعر ببرودة اليد اليمنى اثناء استخدام الماوس ....؟
الجمعة فبراير 22, 2013 6:49 pm من طرف أبو أشرف

» هل تعاني من اصفرار فى لون أسنانك؟ بالرغم من أنك؟ لا تدخن ؟؟هل تريد ان تعرف مخاطر التبييض على الأسنان؟ والطريقة السليمة للتبيض؟
الجمعة فبراير 22, 2013 6:46 pm من طرف أبو أشرف

» سورة الكهف كاملة محمد جبريل
الجمعة ديسمبر 07, 2012 7:40 pm من طرف سلوى

» فيديو دعاء الشيخ محمد جبريل للثورة وبكائه فى الاستديو
الجمعة ديسمبر 07, 2012 7:35 pm من طرف سلوى

» القصيدة التي أبكت الجميع للشاعر هشام الجخ - التأشيرة
الجمعة ديسمبر 07, 2012 7:33 pm من طرف سلوى

» اجمل ماقيل عن الرسول " صلى الله عليه وسلم " مؤثرة جدا
الجمعة ديسمبر 07, 2012 7:30 pm من طرف سلوى

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

شاطر | 
 

 ** التغذية ومرض السكري **

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلوى
م
م
avatar

عدد المساهمات : 944
تاريخ التسجيل : 26/05/2011
العمر : 41
الموقع : http://aljaseera.ba7r.org/profile

مُساهمةموضوع: ** التغذية ومرض السكري **   الخميس نوفمبر 29, 2012 12:15 pm





** التغذية ومرض السكري **
ينتج مرض السكر لحدوث خلل مزمن في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات، فيرتفع
بذلك مستوى جلوكوز الدم لدى المريض بعد كل وجبة طعام يتناولها ما يستدعي
وجود قدر كاف من الأنسولين في دمه للتخلص من هذه الزيادة، ولذا فإن تنظيم ا
لتغذية
هو أفضل علاج لمرضى السكر وتهدف التغذية الصحية لمريض السكري لتحسين صحة
المريض وتنظيم السكر في الدم، ومنع فرص حدوث الغيبوبة الناتجة عن زيادة أو
نقص الجلوكوز في الدم، ولتنظيم نسبة الدهون بالدم وخفض نسبة الخطر من
السمنة واضطراب الدهون وارتفاع ضغط الدم، كما تهدف التغذية الصحية تقديم
السعرات الحرارية اللازمة للحفاظ أو الوصول للجسم المثالي ومنع حدوث أو
تقليل فرص حدوث المضاعفات.
وأي نظام صحي يمكن أن يخضع له مريض السكر
لابد أن يتم تصميمه بمعرفة طبيبه المعالج وأخصائي التغذية، ويجب أن يتضمن
الغذاء المتوازن لمرضى السكر المواد النشوية والسكرية وتمثل حوالي 50-60%
من الاحتياج اليومي وتشمل السكريات المركبة بطيئة الامتصاص مثل النشويات
(الخبز، الأرز، البطاطا، المعكرونة، الحنطة السوداء، الحنطة، القمح، الذرة
وغيرها، وتعد بعض الأغذية النشوية غير جيدة لمرضى السكري مثل: الخبز الأبيض
بأنواعه، الرز، البطاطس المقلية، الحبوب المصنعة مثل الكورن فليكس،
وغيرها، لأنها تؤدي لارتفاع سريع للسكر كما أنها تؤدي إلى زيادة الوزن،
ويفضل الابتعاد عن السكريات البسيطة سريعة الامتصاص مثل (المنتجات الغذائية
التي تحتوي على السكر: السكر البني، المربى، العسل، الكعك والبسكويت،
الشوكولاته، المشروبات الغازية، العصيرات بأنواعها وما شابهها) فكلما زادت
سرعة التحول أرتفع مستوى السكر في الدم بسرعة ومن ثم أصبحت غير مرغوبة
لمرضى السكري حيث يجد الأنسولين صعوبة في التعامل معها.
كما يجب أن
يحتوي النظام الغذائي لمريض السكري المواد البروتينية وهي المصدر لبناء
الجسم وهي مصدر أبطأ من السكريات لإمداد الجسم بالطاقة وتمثل 12-20% من
الاحتياج اليومي وتشمل البروتين الحيواني ومن مصادره اللحوم بأنواعها
والأسماك والحليب ومشتقاته والبيض، وتشمل أيضا البروتين النباتي وأهم
مصادره البقول.
كما تعد المواد الدهنية أحدى الاغذية التي يتناولها
مرضى السكر وتمثل حوالي 30-35% من الاحتياج اليومي وهي أبطأ مصدر للطاقة
اللازمة للجسم ولا تستعمل الدهون مباشرة في تكوين الطاقة ولكنها تختزن في
الجسم ويفضل الابتعاد عن الدهون الحيوانية لأن الإكثار منها في منتهى
الخطورة فهي تؤدي إلى زيادة الوزن والكوليستيرول والدهون في الدم وإضعاف
مفعول الأنسولين، ومصادرها القشدة والزبد واللحوم الدسمة (اللحوم الحمراء)
وجميع أنواع الزيوت والحليب ومشتقاته، ويعد زيت الزيتون هو الوحيد المسموح
بتناوله بكميات زائدة حيث فوائده كثيرة.
وتعد الألياف هي المواد
الغذائية التي يصعب على الجهاز الهضمي تكسيرها، لذلك تبقى وتخرج مع البراز،
وهي عادة لا تعطي سعرات حرارية كما أنها تعطي الإحساس بالشبع، كما أنها
تساعد على تقليل الكوليسترول ومن ثم تمنع الزيادة في الوزن، كما تساعد على
تنظيم البراز، كما توجد مجموعة من الألياف في الخضروات الورقية مثل الخس
والفجل والجرجير والبقدونس، أيضا توجد بكميات وفيرة في الفاكهة الطازجة
والبقول وهذه الألياف ذات فائدة كبيرة حيث تؤدي إلى انخفاض سكر الدم ودهون
الدم لهذا ننصح مريض السكر بتناولها بكميات مناسبة يوميا.
ويفضل تناول
الخضروات الطازجة وخاصة الخضروات الورقية قبل الوجبات الرئيسية، كما تعد
البقول (الفول، العدس، الفاصوليا الجافة، اللوبية الجافة، الحمص، الترمس)
إذا تناولها الشخص بكميات مناسبة دون إسراف تؤدي إلى انخفاض سكر الدم لهذا
ننبه إلى ضرورة تناول أي صنف يوميا بكميات معتدلة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aljaseera.ba7r.org/profile
سلوى
م
م
avatar

عدد المساهمات : 944
تاريخ التسجيل : 26/05/2011
العمر : 41
الموقع : http://aljaseera.ba7r.org/profile

مُساهمةموضوع: رد: ** التغذية ومرض السكري **   الخميس نوفمبر 29, 2012 12:15 pm






** كيف نقي مرضى السكري من الفشل الكلوي؟ **
اضطراب وظيفة الكلى يعد من أكثر المضاعفات خطورة لداء السكري وأكثر من
40 % من حالات الفشل الكلوي تنتج عن داء السكري، فارتفاع معدلات السكر في
الدم باستمرار يؤدي إلى تلف أجهزة الترشيح الطبيعية في ا
لكلى
وهذا يؤدي إلى خروج البروتينات مع البول بشكل غير طبيعي، و إذا استمرت هذه
العملية مع الوقت فإن الكلى تصاب بالفشل وتعجز عن أداء عمليات الإخراج
الطبيعية للسموم والفضلات.
و لكن لماذا تصاب الكلى بالفشل عند بعض مرضى
السكري؟ و للإجابة عن هذا السؤال يجب أن نعلم أن أساس هذا التلف ينتج عن
تأثر الأوعية الدموية وخاصة الشعيرات والأوعية الدموية الصغيرة، وجهاز
الترشيح في الكلى الذي يسمح بخروج بعض المواد دون الأخرى، لا يعاني المريض
من أي أعراض في المراحل الأولى من إصابة الكلى بسبب السكري ولا يتبين المرض
إلا من خلال فحص البول لمستوى البروتينات، فعادة لا يحتوي البول على
بروتين أو يحتوى على مقدار ضئيل، وهناك حالات يرتفع فيها مستوى البروتين في
البول لفترة مؤقتة أو عابرة، مثل حالات التهاب البول والحمل والإجهاد
العضلي الحاد وبعض الاضطرابات الكلوية لأسباب أخرى مثل أمراض المناعة
الذاتية، وهذا يؤكد على أهمية عمل الفحص اللازم بشكل دوري لاكتشاف المرض
قبل تقدمه ويعد ارتفاع البروتين في البول الناتج عن داء السكري مؤشرًا
خطيرًا وبداية لاضطرابات وظيفة الكلى السكرية، يحدث الفشل الكلوي السكري في
النوع الأول من داء السكري بعد 5 إلى 10 سنوات من بدء الإصابة بالمرض، أما
في النوع الثاني من داء السكري فقد تكتشف الاضطرابات الكلوية في مراحلها
الأولى عند التشخيص وذلك لاحتمال ارتفاع معدلات السكر في الدم قبل سنوات من
اكتشاف المرض وظهور الأعراض، أما عند ظهور الأعراض فإن هذا يعني انتقال
المرض إلى مراحل متقدمة، وتتلخص الأعراض بتورم يبدأ في الأطراف ثم في بقية
الجسد و ارتفاع في ضغط الدم و خروج كميات كبيرة من البروتين مع البول و
ارتفاع في معدلات الدهون والكولسترول في الدم و قد تهبط معدلات السكري مع
زيادة درجة الفشل الكلوي في الدم لعجز الكلى عن إخراج الأنسولين ثم تظهر
أعراض أخرى خاصة بأمراض الكلى المزمنة جراء ارتفاع مادة اليوريا في الدم،
مثل الغثيان والإجهاد والإغماء، كما أن أحد أساليب الوقاية من الفشل الكلوي
السكري يكون من خلال الكشف الدوري للبول و وظائف الكلى، ويبدأ الفحص عند
أول تشخيص داء السكري، ثم يعاد مرة واحدة كل سنة في حال كانت النتيجة
طبيعية، وهذا إجراء سهل وبسيط وغير مكلف، ويمكن أن يُجرى التحليل بأخذ عينة
واحدة للبول وقياس نسبة بروتين الألبومين فيها أو جمع كميات البول لفترة
24 ساعة وقياس نسبة البروتين فيها بشكل عام. و السؤال الأهم الآن هو: هل من
علاج لاضطراب وظيفة الكلى الناجم عن السكري؟ نعم هناك علاج في حال ظهرت
بدايات الاضطراب الوظيفي الكلوي بارتفاع نسبة البروتين في البول فإن هذا
يحتم البدء في العلاج، والعلاج عبارة عن أقراص تؤخذ مرة واحدة في اليوم
لفترات طويلة قد تستمر مدى الحياة من مجموعة من الأدوية تسمى (ACE
Inhibitors, ARBs) وهذا النوع من الأدوية التي تصرف كذلك لعلاج ارتفاع ضغط
الدم وجد أنها فعّالة في إيقاف تأثر الكلى و استمرار وظائفها الطبيعية إذا
بدأ بالعلاج مبكراً، يبدأ العلاج بجرعة صغيرة تزداد مع الوقت إلى أن يعود
مستوى البروتين في البول إلى مستوياته الطبيعية.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aljaseera.ba7r.org/profile
 
** التغذية ومرض السكري **
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المركز الإعلامي بالقرين شرقية :: الصحة والجمال-
انتقل الى: